La gestion des « déviances » des associations par les pouvoirs publics : une autonomie conditionnelle - Valéau, Patrick; Annette, Fréderic (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Souvent qualifiées de « parapubliques », les associations financées par les pouvoirs publics ne peuvent être réduites à de simples exécutants. Cet article présente une série de neuf exemples de « déviance » d’associations, puis examine les moyens dont disposent les représentants des pouvoirs publics pour les contrôler. Partant de là, nous recommandons une gestion qualifiée d’« autonomie conditionnelle » : une autonomie a priori très large, mais révocable lorsque les « déviances » observées dépassent le seuil jugé raisonnable. Nous discutons, ce faisant, de la question des coûts d’agence dans le cadre des partenariats asymétriques.