Débat public et jeux sur les indicateurs. L’exemple du « taux d’élucidation » et du « nombre de gardes à vue » - Gibert, Patrick; Benzerafa Alilat, Manel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2012)
Le « taux d’élucidation » des crimes et délits est un indicateur de mesure de la performance de la police. Sévèrement critiqué, il fait néanmoins partie du dispositif de management par objectifs de la sécurité intérieure en France. Le nombre de gardes à vue a nourri un débat public très vif dans les années 2009-2011. Les deux indicateurs sont liés par l’hypothèse selon laquelle la garde à vue serait un levier majeur du taux d’élucidation. La mise en exergue d’effets de structures, explique l’essentiel de l’amélioration de la performance, et contredit la rationalité de l’augmentation des mesures de contrainte.