La caractérisation et le management des déviances organisationnelles liées à la mise en oeuvre d’une démarche de performance publique : application au contexte public local français - Carassus, David; Favoreu, Christophe; Gardey, Damien; Marin, Pierre (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2012)
Bien que depuis plus d’une vingtaine d’années le management par la performance se soit très largement diffusé au sein des organisations publiques des pays occidentaux, force est de constater les difficultés d’implantation et d’institutionnalisation de ces pratiques. Cet article vise à étudier, sous l’angle théorique de la déviance et du changement organisationnel, les différentes difficultés et résistances rencontrées lors de la mise en oeuvre d’une démarche de changement, ainsi que les facteurs et processus permettant de limiter les blocages internes et organisationnels. Une étude de cas, conduite au sein d’un établissement public français, permet de caractériser et d’approfondir la dynamique des déviances organisationnelles publiques ainsi que les facteurs influençant celle-ci.