L’individualisation des modes de rémunérations dans le secteur public hospitalier français : portée et limites d’une pratique gestionnaire - Forest, Virginie; Verchère, Alban (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
L’introduction d’une « rémunération à la performance » en direction des chirurgiens hospitaliers français, et son extension probable à l’ensemble des médecins du secteur public, représente une évolution majeure du système de soins français. Dans ce papier, nous revenons en premier lieu sur les fondements théoriques de ce mode de rémunération, qui se réfèrent à la Théorie de l'Agence, puis nous proposons un aperçu général des difficultés pratiques de mise en oeuvre d’un tel système, ainsi qu'une analyse détaillée des limites inhérentes à cette gestion individualisée des rémunérations.