Créer du consensus dans un partenariat public privé : analyse des compromis et arrangements managériaux - Moreau, Denis; Grima, François; Paillé, Pascal (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Ce travail analyse les formes de compromis et d’arrangements proposées par les managers du privé gérant des piscines publiques. Les épreuves que génère le changement de gestion conduisent au début à une stratégie d’exclusion des agents les plus récalcitrants. Ensuite, les managers s’attachent à « frayer » le compromis par la recherche d’un bien commun, le « service public marchand », rapprochant le monde marchand du secteur privé avec le monde civique du service public. L’intérêt commun visant à la satisfaction des usagers, une politique de développement d’un management de proximité autorise un métissage des valeurs avec le monde domestique.