Le rôle des cadres intermédiaires dans le processus de changement des collectivités publiques : pour un modèle dynamique de la construction de rôle - Alis, David; Fergelot, Valérie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Face aux mutations auxquels sont confrontés les services publics, les cadres sont à la fois acteurs et objets des transformations managériales. La recherche empirique et qualitative menée dans deux collectivités publiques françaises décrit et modélise le rôle des cadres consistant à fabriquer du sens (« sensemaking »), à faire partager ce sens (« sensegiving ») au service de la légitimation, la réalisation et l’appropriation du changement. Elle permet d’approfondir deux dimensions dans lesquelles la construction du rôle du cadre s’inscrit, le contexte et le processus. Elle ouvre la voie à des recherches ultérieures sur les spécificités du changement dans les collectivités publiques.