L’impact de l’expérience sur la performance du groupe. Le cas de l’équipe nationale de football du Brésil de 1954 à 2010 - Tillou, Caroline; Liarte, Sébastien (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
L’objectif de cet article est d’approfondir l’analyse du lien entre expérience professionnelle et performance du groupe. Pour ce faire, nous étudions de manière conjointe les effets de l’accumulation et de la diversité en expérience professionnelle sur la performance du groupe à travers la proposition d’une typologie. Cette typologie est ensuite testée auprès des équipes de football du Brésil ayant participé à quinze coupes du monde (1954-2010). Les résultats montrent que l’accumulation d’expérience, c’est-à-dire la sélection des joueurs les plus expérimentés possibles, ne garantit pas une performance élevée du groupe. En revanche, les équipes faiblement expérimentées mais dotées d’un petit nombre d’individus « experts », correspondent à la configuration la plus performante.