Les plateformes d’innovation sur Internet : arrangements contractuels, intermédiation et gestion de la propriété intellectuelle - Liotard, Isabelle (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Les plateformes d’innovation sur Internet ont pris leur essor depuis le début des années 2000. Ces structures d’intermédiation mettent en relation des entreprises en panne de solution pour leur R&D avec des internautes du monde entier. Le défi posté sur la plateforme est récompensé par une prime s’il est retenu. L’objet de l’article est d’analyser les arrangements contractuels sur une plateforme spécifique (Innocentive), que ce soit en matière de propriété intellectuelle ou d’aide et de supports techniques. Il s’agit également de comprendre comment ces dispositifs répondent au problème d’asymétrie d’information et d’incertitude inhérent aux transferts de technologie.