Crowdsourcing d’activités inventives et frontières des organisations - Pénin, Julien; Burger-Helmchen, Thierry (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Le crowdsourcing d’activités inventives (CAI) consiste à externaliser à une foule des activités de recherche, des tâches complexes ou créatives. Plusieurs exemples récents ont mis en avant les avantages de ce type de pratique, aussi bien pour réduire les coûts du processus d’innovation que pour améliorer ses résultats. Dans ce travail, nous étudions l’impact organisationnel du CAI en mobilisant les théories sur les frontières des organisations. La littérature identifie quatre frontières différentes : frontière d’efficience, d’influence, de compétence et d’identité. L’analyse en termes de frontière des organisations nous permet notamment de mettre en avant certaines limites du recours au CAI et d’élaborer des prédictions théoriques sur les conditions d’émergence et d’utilisation du CAI.