La génération des connaissances au secours du management de projet ? Le cas du système d’information d’un établissement de santé - Pham, Thi; Antoine, Alain (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2012)
Le management de projet qui s’est développé depuis les années 1940, ne prend pas en compte aujourd’hui la théorie de la génération des connaissances (knowledge creation theory). En adoptant une épistémologie de la pratique et à l’aide d’une recherche-action, nous montrerons que le déroulement du projet produit les connaissances nouvelles dont il a besoin (knowing) grâce à des microprocessus d’interactions. Ils mettent en jeu des connaissances tacites au sens de Polanyi repris par Duguid et Tsoukas. Le projet est alors traversé par un ensemble de tensions et de controverses au sens d’Engeström. Il en découle des implications managériales en matière de pilotage de projet.