La dimension « tacite » des connaissances expérientielles individuelles : une mise en perspective théorique et méthodologique - Rix-Lièvre, Géraldine; Lièvre, Pascal (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2012)
La question des connaissances « tacites » fait débat en management des connaissances notamment sur la possibilité de les transformer en un savoir explicite. De nombreux travaux en économie et en gestion attestent que l’enjeu est considérable. Nous nous focalisons strictement sur les connaissances individuelles. Nous prolongeons les travaux de Polanyi, en substituant la notion de « connaissance en acte » au sens de Piaget à celle de « connaissance tacite ». La dimension « tacite » en est l’une des caractéristiques, révélatrice d’un niveau de conscience spécifique : le pré-réfléchi. Des outils radicalement distincts de l’entretien sociologique permettent d’approcher cette connaissance non conscientisée de l’expliciter et de la formaliser.