Coordination, incitation et création de connaissance - Cohendet, Patrick; Gaffard, Jean-Luc (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2012)
La théorie comme la pratique des affaires ont semblé obéir à deux croyances : les marchés devraient être flexibles et les entreprises devaient chercher à optimiser la performance individuelle de leurs employés. Ces croyances reposent sur l’idée que, pour faire face à une information qui est inégalement distribuée, peut être cachée ou manipulée, il suffit de concevoir des incitations individuelles appropriées. La création de connaissance requiert au contraire la mise en oeuvre de réseaux sociaux, entre entreprises comme dans l’entreprise, dédiés à coordonner les investissements concurrents comme complémentaires dans un monde caractérisé par l’irréversibilité et l’incertitude.