La légitimation discursive des stratégies de localisation à l’international : une étude de cas comparée de deux groupes agroalimentaires français - Sergot, Bertrand; Claret, Nathalie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2011)
Les firmes multinationales (FMN) font face à une contestation publique croissante de leurs stratégies de localisation. Cette contestation, qui s’appuie notamment sur la mobilisation du terme délocalisation, incite leurs dirigeants à produire un discours de légitimation de ces stratégies. Le présent article étudie, à partir de l’analyse comparative et longitudinale des cas des groupes Bonduelle et Bel sur la période 2001-2009, dans quelle mesure la typologie des stratégies discursives de Vaara et al. (2006) constitue une grille d’analyse pertinente pour rendre compte des configurations discursives élaborées par les FMN pour préserver la légitimité de leur stratégie de localisation à l’international.