Les aspects méthodologiques des mesures de la multi-nationalité : une analyse des firmes multinationales américaines - Rugman, Alan; Oh, Chang (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2011)
Cet article présente une discussion critique des mesures d’envergure et d’échelle utilisées pour évaluer la multi-nationalité. Il existe deux manières de mesurer la multi-nationalité (parfois appelée la diversification internationale) des entreprises. Une revue de la littérature portant sur l’utilisation des deux types de mesures est proposée et ensuite les deux mesures sont appliquées pour tester la nature régionale des activités internationales. Les résultats montrent que la méthode appropriée consiste à utiliser les mesures d’échelle qui captent le degré de multi-nationalité, comme la part des ventes réalisées à l’étranger. Cet article apporte une vérification empirique que les mesures d’envergure, qui comptabilisent le nombre de pays où l’entreprise a une filiale, ne sont pas satisfaisantes. L’article fournit une nouvelle mesure d’échelle des activités intra-régionales des grandes entreprises américaines.