La reconfiguration de l’espace mondial et les stratégies de localisation des firmes multinationales - Colovic, Ana; Mayrhofer, Ulrike (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2011)
L’accélération du processus de globalisation a conduit les firmes multinationales à réviser leurs stratégies de localisation. Les auteurs de cet article montrent que les changements effectués se traduisent par une plus forte dispersion géographique des activités et la fragmentation de la chaîne de valeur. Trois questions clés liées aux décisions de localisation dans un espace mondial élargi sont plus spécifiquement développées : les bénéfices de la co-localisation, les déterminants de la localisation et l’attractivité des territoires.