Diversité culturelle et performance des équipes sportives de haut niveau : le cas du Tour de France - Gueguen, Gaël (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2011)
Rechercher les meilleurs talents au sein d’une équipe de travail peut nuire à la cohésion de l’ensemble. Si l’équipe recrute au niveau mondial, une diversité culturelle trop forte peut poser des problèmes de coordination. Le cas des équipes sportives de haut niveau qui retiennent les meilleurs athlètes internationaux sera étudié. Du fait de l’importance des sponsors et du caractère mondial des compétitions, nous nous intéresserons au cas des équipes cyclistes professionnelles. En analysant les résultats de 487 équipes ayant participé à 23 Tours de France, nous chercherons à savoir si la diversité culturelle nuit à la performance.