Le rôle des communautés de pratique dans le développement de l’ambidextrie contextuelle : le cas GDF SUEZ - Dupouët, Olivier; Barlatier, Pierre-Jean (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2011)
Cette contribution propose de voir les communautés de pratique pilotées comme un support à l’ambidextrie contextuelle. En présentant la capacité de ces structures à supporter des activités d’exploration et d’exploitation, nous montrons qu’elles satisfont aux hypothèses de l’ambidextrie contextuelle. Nous développons cette proposition à travers l’étude du réseau de communautés du groupe GDF SUEZ. Cette étude permet d’affiner notre compréhension des principaux aspects de l’ambidextrie contextuelle : un contexte favorisant tant la performance que le partage de connaissances, la gestion des tensions entre exploration et exploitation au niveau individuel et la capacité à combiner alignement et flexibilité sur l’ensemble d’une organisation.