L’évolution de la structure de financement des organisations muséales : éclairage sur le rôle des endowment funds - Hervé, Fabrice; Mencarelli, Rémi; Pulh, Mathilde (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2011)
Rompant avec une longue tradition de financement public, certaines grandes institutions muséales européennes voient la part de leur financement privé augmenter considérablement. Cette évolution s’accompagne de la possibilité d’investir cet argent sur les marchés financiers à travers des endowment funds. L’objectif de cet article est de proposer un éclairage sur ce nouveau moyen offert aux musées de gérer leur capital financier. Pour se faire, nous examinerons le système muséal américain où les endowments sont la règle. Cette analyse nous permettra de comprendre ce que recouvre cette notion, d’appréhender ses modalités de mise en oeuvre et de saisir les bénéfices et les risques auxquels les musées européens s’exposent.