Sélection et expatriation : de Prométhée à Protée - Agard, Jean-Yves; Mevel Pla, Norma (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2011)
Cet article examine les processus de sélections des cadres expatriés. Dans une approche interactionniste symbolique, nous montrons comment au sein d’une dynamique entre « auto » et « exo » identités, les représentations identitaires stéréotypées participent à la construction d’une « identité attribuée », qui servira au fondement rationnel d’une décision d’affectation vouée à l’échec. Enfin, selon une approche centrée sur l’individu, nous montrons que la possibilité d’une affectation à l’international agissait de façon prédominante comme une promesse implicite d’une carrière réussie. Ainsi, d’une conception de trajectoire « prométhéenne », le cadre finalement expatrié, fera l’expérience des multiples phases d’un parcours « protéen ».