La rupture des alliances stratégiques : une grille d’analyse - Blanchot, Fabien; Guillouzo, Raymond (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2011)
Les alliances constituent un levier important pour la compétitivité et le développement des firmes. Mais leur taux d’échec demeure élevé. Une grille d’analyse des ruptures d’ordre conflictuel est proposée, qui s’appuie sur la littérature existante. Elle distingue quatre grandes catégories de facteurs influençant la dynamique des alliances : des éléments de contexte, le profil des partenaires, les attributs de la relation et le pilotage de la coopération. Cette grille est ensuite utilisée pour l’analyse de quatre accords stratégiques qui se sont soldés par une rupture. Elle permet de proposer une explication plausible et suggère que, si le risque de rupture conflictuelle ne peut être complètement éliminé, une réflexion préalable approfondie et un management approprié peuvent contribuer à le réduire.