Usages imprévus et dynamique des instruments de gestion. Réflexions à partir du cas d’un instrument de gestion des compétences - Oiry, Ewan (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2011)
La diffusion de la gestion des compétences permet aujourd’hui d’analyser la manière dont elle est utilisée par les salariés (Gilbert, 2003). Cet article montre que l’analyse des usages imprévus des instruments de gestion des compétences permet de mieux comprendre leur dynamique. L’analyse empirique est centrée sur le cas d’une entreprise pétrochimique qui rémunère les compétences depuis 10 ans. Un instrument de gestion est composé d’éléments hétérogènes articulés. Les usages imprévus affaiblissent cette articulation. Ils constituent donc un élément d’explication de la trajectoire de l’instrument de gestion.