Vitesse et Mode d’Internationalisation des PME - Tapia Moore, Ernesto; Meschi, Pierre-Xavier (Management international / Gestiòn Internacional / International Management)

(untitled) (HEC Montréal et Université Paris Dauphine, 2010)
Ce papier s’intéresse d’une manière générale à la temporalité dans l’internationalisation, et plus spécifiquement aux effets de la vitesse et du mode de présence sur le choix d’une approche progressive (ou non) dans l’expansion internationale des PME. Ces effets ont été examinés dans le cadre d’un échantillon de 214 PME engagées à l’international et localisées dans la région Provence Alpes Côte d’Azur. Les résultats montrent tout d’abord qu’une cadence d’internationalisation rapide ou lente va refléter des approches distinctes d’internationalisation et correspondre à des PME qui valorisent différemment le critère de minimisation du risque lié aux futures cibles géographiques. Ensuite, il ressort des modèles de régression que le mode de présence choisi par les PME a un impact très contrasté sur le choix d’une approche progressive (ou non) d’internationalisation, et ce, en fonction de la lenteur ou de la rapidité de l’expansion internationale. Des explications basées sur le modèle Uppsala et sur celui des « firmes nées globales » sont proposées.