Le rôle des filiales dans le processus de développement à l’international - Le Borgne-Larivière, Marie; Schier, Guillaume (Management international / Gestiòn Internacional / International Management)

(untitled) (HEC Montréal et Université Paris Dauphine, 2010)
Le présent article s’intéresse aux relations entre société-mère et filiale dans le cadre de l’internationalisation de l’entreprise, et avance l’idée du rôle possible de catalyseur de la filiale dans ce processus. L’étude qualitative d’un cas hybride d’internationalisation, par lequel une filiale, par sa créativité et son autonomie d’action, transcende son rôle et initie la maison-mère à des pratiques qui contribuent à faire passer cette dernière d’une condition d’internationalisation incrémentale à celle d’une firme quasi née globale, permet de poser l’hypothèse de l’existence de filiales « éducatives », capables de créer par elles-mêmes les conditions d’une internationalisation rapide et réussie pour la société-mère.