Le paradigme d’Uppsala : la distance géographique et l’effet de réseau comme déterminants des décisions d’acquisitions internationales (1990-2009) - Métais, Emmanuel; Véry, Philippe; Hourquet, Pierre-Guy (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2010)
L’objectif de cet article est de tester la validité du modèle d’Uppsala, dans sa version de 1977 puis dans sa version de 2009. À cette fin, nous étudions la distance géographique et l’effet de réseau comme déterminants des décisions d’acquisitions internationales. Nous testons notre modèle sur 56 963 acquisitions menées par des firmes de pays développés (1990-2009). Conformément à la théorie, les effets de réseau jouent un rôle prépondérant, au détriment de la distance. De surcroît, les effets de réseaux jouent différemment selon que la cible se situe dans un pays développé ou dans un pays en développement.