La sphère marchande comme outil de résistance à la mondialisation : le cas du marché des colas - Robert-Demontrond, Philippe; Joyeau, Anne; Bougeard-Delfosse, Christine (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2010)
Le monde continue chaque jour de se globaliser davantage. Les mouvements de capitaux, les transports, les moyens de communication favorisent l’émergence de ce phénomène. Pourtant, la mondialisation n’est pas sans conséquences sur les populations locales qui perçoivent cette évolution comme une menace pour leur identité et leur culture. A travers la création ou la résurgence d’une offre de produits alimentaires, et plus particulièrement à travers une offre mondiale et pléthorique de colas locaux, le consommateur entre en résistance et refuse d’uniformiser sa consommation. Le succès commercial de ces altercolas est indéniable et de multiples dimensions sont liées à leur consommation.