Agir projectif, action collective et autonomie - Brechet, Jean-Pierre; Desreumaux, Alain (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2010)
Une théorie de l’action collective ne peut délaisser la question de l’émergence et de l’autonomie des collectifs. On mesure pourtant que les théories de l’entreprise dominantes dans le champ gestionnaire n’abordent pas directement cette question. Cette insuffisance plaide pour une théorie de l’action collective fondée sur le projet, ou project-based view, et la reconnaissance d’un agir projectif. La prise en compte des projets des acteurs à l’échelle individuelle et à l’échelle collective permet de revenir sur la question d’une théorie de l’action collective pertinente pour les sciences de gestion.