Légitimation et communication sociétale : le cas Péchiney - Déjean, Frédérique; Oxibar, Bruno (Management international / Gestiòn Internacional / International Management)

(untitled) (HEC Montréal et Université Paris Dauphine, 2010)
RésuméCet article consiste en une étude des pratiques de communication sociétale du groupe Péchiney au cours de la seconde moitié du 20e siècle. Nous nous interrogeons sur les déterminants d’une telle diffusion. Le cadre théorique mobilisé est la théorie de la légitimité : nous considérons la communication sociétale telle une stratégie de légitimation. A l’aide de la théorie du media agenda-setting, nous proposons également une mesure de la pression de l’opinion publique. Nos résultats montrent en particulier qu’un des objectifs de la communication sociétale est de répondre aux attentes de la société civile.