Entrepreneuriat familial et stratégies de pérennité : contribution au concept d’innovation prudentielle - Mahmoud-Jouini, Sihem; Mignon, Sophie (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2009)
RésuméL’objectif de cette recherche est d’analyser les comportements en matière d’innovation d’entreprises familiales pérennes. Une analyse de données secondaires constituées detémoignages relatifs à l’innovation dans des firmes familiales pérennes met en évidence la recherche constante d’arbitrage entre stabilité et renouvellement, et le poids des traditionsagissant comme garde-fou des stratégies d’innovation. Puis, des choix stratégiques d’innovation réalisés par une entreprise familiale pérenne sont analysés en profondeur et permettentde spécifier le concept d’innovation prudentielle. Cette notion est ensuite précisée à l’aide de sept caractéristiques puisant toutes leur origine dans les traits communément acceptésdes firmes familiales pérennes.