Les effets des tensions de rôle sur l’implication au travail : une étude auprès des managers de rayon - Commeiras, Nathalie; Loubès, Anne; Fournier, Christophe (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2009)
RésuméL’objectif de cette recherche est d’analyser les incidences des tensions de rôle vécues par les managers de rayon sur l’implication dans leur travail. Les résultats d’une étude menée auprès de 168 chefs de rayon travaillant dans la grande distribution alimentaire montrent qu’il est possible d’agir sur l’implication organisationnelle affective et sur l’implication dans le métier en réduisant le conflit et l’ambiguïté de rôle. La diminution de la surcharge de travail conduirait à augmenter l’implication organisationnelle calculée ainsi que l’implication dans le poste de travail. Des voies de recherches sont ensuite présentées.