Le choix de la franchise ou de l’intégration verticale : une étude empirique - Barthélemy, Jérôme (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2009)
RésuméDans cet article, nous testons l’impact de trois approches sur le choix de la franchise ou de l’intégration verticale : (1) la thèse de la rareté des ressources, (2) la théorie de l’agence et (3) l’approche fondée sur les connaissances organisationnelles. Si les deux premières approches sont classiques dans les travaux sur la franchise, la troisième l’est beaucoup moins. Les résultats de notre étude suggèrent que l’approche fondée sur les connaissances organisationnelles permet d’améliorer sensiblement la compréhension du choix de la franchise ou de l’intégration verticale par rapport aux deux autres approches.