La compétence interculturelle : état de l’art et perspectives - Bartel-Radic, Anne (Management international / Gestiòn Internacional / International Management)

(untitled) (HEC Montréal et Université Paris Dauphine, 2009)
RésuméL’importance de la compétence interculturelle dans les affaires internationales est largement reconnue, mais il n’existe pas de commun accord quant à la définition du concept et à son évaluation. Cet article tente de dresser l’état de l’art sur ces questions. L’analyse des travaux existants permet de proposer une conception de la compétence interculturelle englobant un volet spécifique à certaines cultures ainsi qu’un volet « général ». L’auteur réalise également une synthèse des modes d’évaluation de la compétence interculturelle, place ceux-ci dans un contexte d’analyse plus large, celui de l’évaluation des compétences en général, et montre leurs points forts et limites.