Mêmes causes, mêmes effets ? - Sardais, Cyrille (Management international / Gestiòn Internacional / International Management)

(untitled) (HEC Montréal et Université Paris Dauphine, 2009)
RésuméLes sciences de gestion doivent-elles être déterministes pour accéder au statut de « science » ? Peut-on à l’inverse postuler la liberté, et donc, la responsabilité des acteurs, sans renoncer à une démarche scientifique ? A partir d’exemples et de débats issus de travaux d’historiens, ce texte propose une réflexion d’ordre méthodologique sur la manière dont le chercheur peut écrire une histoire « ouverte », qui reconnaît que d’autres chemins qui n’ont pas été empruntés étaient également possibles. Et qui rend compte de la manière dont les acteurs eux-mêmes ont vécu ces différents chemins qu’ils ont jugés, à tort ou à raison, possibles, impossibles, ou certains.