Quelles histoires, les « sciences de gestion » racontent-elles à l’humanité ? - Solé, Andreu (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2009)
RésuméSoulignant le caractère liberticide des histoires que les enseignants et chercheurs en « sciences de gestion » racontent, l’auteur (se référant à la théorie de l’homme qu’il a élaborée à partir de contributions issues de la philosophie, de l’histoire, de l’ethnologie et de la théorie de l’évolution) précise que ces narrations justifient un monde organisé par et pour l’entreprise, et finalement le bonheur totalitaire que cette organisation répand sur la terre. A ces récits, il oppose le voyage dans les textes (de Darwin, par exemple) qui nous aident à recouvrer notre liberté – qu’il appelle « imagination créatrice de monde » – et par conséquent notre responsabilité.