Les régimes stratégiques ou les voies de la liberté - Tannery, Franck (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2009)
RésuméAprès avoir démontré la mutuelle contribution de la liberté et de la stratégie à la transformation de la réalité sociale, l’article précise dans un premier temps les conditions d’existence de ces deux phénomènes. L’approfondissement du questionnement sur la liberté et la stratégie revient à proposer comme programme de recherche une théorie de la création de la stratégie à partir du concept de régime stratégique. L’article se termine par une modélisation des différents types de régime stratégique qui sont autant de voies d’extension de la liberté par et pour la création de la stratégie et de l’action collective.