La liberté de penser son identité professionnelle : la résistance des responsables de formation au discours managérial en France - Barth, Isabelle; Grima, François; Muller, Renaud (Management international / Gestiòn Internacional / International Management)

(untitled) (HEC Montréal et Université Paris Dauphine, 2009)
RésuméCet article explore comment les responsables de formation professionnelle continue (RFPC) préservent leur subjectivité de la colonisation d’une idéologie libérale. Pour conserver leur liberté de penser leur activité et ne pas se réduire à des prestataires internes de service, l’analyse de 33 entretiens avec des RFPC montre qu’ils développent un travail identitaire complexe articulant détournement du discours de contrainte, mobilisation de valeurs professionnelles et comportements d’oppositions manifestes. Cette recherche ouvre des pistes d’investigation complémentaires en donnant à comprendre la résistance tant d’un public, les cadres, que d’un contexte, la fonction RH, rarement mobilisés.