Dialectique de la liberté en sciences de gestion : contrainte et habilitation par la technique - Lebrun, Catherine; Déry, Richard (Management international / Gestiòn Internacional / International Management)

(untitled) (HEC Montréal et Université Paris Dauphine, 2009)
RésuméLiberticides, les sciences de gestion ? Question pertinente dans le contexte d’une société hypermoderne qui semble sous le joug de contraintes à saveur de transcendance déterministe. Pourtant, l’ère moderne annonçait autre chose. De la science, mais aussi de la liberté. Partant de ces idées, nous suggérons une dialectique de la liberté contraire au clivage qui semble s’opérer, en théorie, entre un projet de rationalisation liberticide et un projet d’émancipation orienté vers une quête de liberté. Nous verrons alors qu’entre les sciences de gestion et la gestion concrète, le point de jonction, c’est la technique, qui sous-tend la dialectique de la liberté.