Les ébullitions du commerce équitable : par delà toute bi-polarisation des discours et pratiques - Robert-Demontrond, Philippe (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2009)
RésuméCes dernières années, une vaste coalition d’acteurs sociaux a déployé de fortes critiques contre les injustices du commerce international, dans ses formes conventionnelles. Se voulant une alternative à celui-ci, le commerce équitable (CE) a été développé, qui se trouve à présent à une croisée de chemins, confronté à une série de défis : de débouchés, de différenciation avec le système commercial et marketing conventionnel, de préservation de l’identité ou de la pureté du mouvement, etc. Des conflits internes, entre des forces contradictoires, deviennent aujourd’hui apparents, exposant le CE, en ébullition, à un risque d’explosion. Cet article vise à dresser une typologie des acteurs constituant cet ensemble complexe de credo socio-politiques, et de pratiques managériales et de marketing qu’est devenu le CE.