Formation Continue et Performance des Entreprises en Côte d’Ivoire - Ouattara, Abdoulaye (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2009)
RésuméCette étude examine, dans le contexte de la gestion des ressources humaines, les secteurs d’activité qui investissent le plus dans la formation continue en Côte d’Ivoire et apprécie l’incidence des dépenses de formation sur la performance des entreprises. Il ressort que les entreprises de l’industrie chimique, l’agro-alimentaire, le commerce et le secteur des transports et communications accordent des budgets plus importants au renforcement des compétences. Ce qui se traduit par une prépondérance de la rentabilité de la formation continue dans ces secteurs. L’estimation des données de panel par les effets fixes et par la méthode de panel dynamique de Arellano et Bond, met en exergue l’effet positif de la formation continue sur la valeur ajoutée avec un effet plus grand des investissements de l’année antérieure. Nous soutenons donc la nécessité de tenir compte des effets sur le moyen terme dans l’évaluation du rendement de la formation et de promouvoir toute politique qui vise à inciter les entreprises à investir dans le renforcement des capacités humaines.