Repenser l’évaluation du risque-pays dans le contexte de la mondialisation - Amewokunu, Yao; Su, Zhan (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2009)
RésuméTraditionnellement, le risque-pays est défini par rapport aux conditions sociopolitiques et économiques internes du pays hôte. Au regard de la nouvelle donne internationale, cette vision est remise en cause et il apparaît nécessaire aujourd’hui de réexaminer ce concept. Ainsi, à partir de l’analyse des grands changements dans l’environnement international et d’une enquête internationale Delphi, cet article apporte un éclaircissement sur les principales composantes du risque-pays dans le contexte actuel de la mondialisation. Il suggère que les sources de risque dans un marché étranger se trouvent dans un ensemble interdépendant de facteurs locaux politiques, socioculturels, économiques et financiers ainsi que de variables d’influence extérieures favorisant la contagion entre les pays. Pour mieux rendre compte des risques courus par les entreprises internationales dans les marchés hôtes, il propose le concept du risque-pays global qui prend en compte aussi bien les influences régionales et mondiales que les variables nationales dans l’analyse du risque-pays.