Montréal, ville créative : le cas de l’industrie cinématographique - Brunet, Johanne (Management international / Gestiòn Internacional / International Management)

(untitled) (HEC Montréal et Université Paris Dauphine, 2009)
RésuméDans le cadre de cette réflexion sur Montréal, ville créative, cet article tente de présenter la situation de l’industrie cinématographique dans ce contexte. Premièrement, l’auteur explique le mode de fonctionnement de l’industrie cinématographique et son contexte international. Par la suite, le fonctionnement de l’industrie cinématographique montréalaise y est expliqué ainsi que les forces et faiblesses comprenant les forces de la demande locale, la présence et synergie avec les industries connexes, la disponibilité des ressources et les stratégies de dépassement ou d’internationalisation. On y retrouve la présence d’un processus créatif qui a su aider l’industrie cinématographique à se démarquer et tout en faisant bénéficier les autres industries culturelles et aussi en s’alimentant de celles-ci.