Iniciativa emprenderora e innovación en Barcelona y Montreal. Une comparación del grado de completitud de las políticas - Valls, Jaume; Castillo, Sandra; Bernardo, Mercè (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2009)
ResumenLas políticas de entrepreneuship e innovación han ido convergiendo en los últimos años en el marco de las políticas de apoyo a la competitividad. El presente trabajo utiliza la metodología de la red IPREG para analizar el grado de “completitud”, y las principales características de estas dos políticas a nivel local. Se desarrolla el caso de las ciudades de Barcelona y Montreal, dos ciudades con numerosas características similares, identificadas ambas como polos de “creatividad e innovación”. En políticas de apoyo a la iniciativa emprendedora los resultados evidencian un mayor grado de completitud en Montreal mientras que en innovación se da el caso contrario. Las diferencias más significativas entre las políticas de las dos ciudades se evidencian en tres áreas: el apoyo a grupos objetivo, la educación y la eliminación de barreras.