L’évaluation de la postédition « retour » en contexte d’apprentissage : priorité à la détection des problèmes de traduction - Robert, Isabelle (Meta, 2024)
Si le processus de postédition (PE) s’effectue en plusieurs étapes, il commence invariablement par la détection d’un problème, comme en attestent les modèles de compétence en PE. Dans un contexte didactique, si l’enseignement de la PE met l’accent sur cette phase du processus, faut-il en tenir compte lors de l’évaluation, quel que soit le produit fini ? Le cas échéant, comment reconnaître des détections qui n’ont pas conduit à une modification visible dans le produit fini (dénommées « simples détections ») et surtout, quel serait l’impact d’une telle méthode d’évaluation sur l’étudiant et sur la charge de travail de l’évaluateur ? Pour répondre à ces questions, nous avons mené une étude quasi expérimentale avec 15 étudiants effectuant une tâche de PE « retour » (du néerlandais, langue maternelle, au français, langue étrangère) tout en enregistrant leur processus avec un logiciel de saisie de frappes. Nos résultats montrent que les scores tenant compte de ces simples détections sont significativement plus élevés que les scores ne tenant compte que du produit fini. La différence est non seulement significative, mais elle permet aussi, selon le contexte, de passer de l’échec à la réussite. Par conséquent, pour l’étudiant, cette approche a une grande importance, tout comme pour l’évaluateur qui a désormais accès à un pan de compétence resté invisible jusqu’à présent. Par ailleurs, la méthode de travail s’avère relativement simple sans être trop chronophage, selon le temps disponible et le nombre d’étudiants à évaluer.