La ampelografía en español y en francés (1490-1807): difusión y traducción - Ibáñez Rodríguez, Miguel (Meta, 2024)
El objeto de estudio de este artículo son los tratados de ampelografía en español y en francés entre 1490 y 1807, su difusión y su traducción, así como los nombres de las variedades de vid en ellos recogidos. Para la recopilación de los tratados hemos seguido el método de investigación documental con consultas in situ y telemáticas y para su estudio el cuantitativo y el cualitativo. Hemos recopilado 18 tratados, 11 en francés y 7 en español, más de la mitad de ellos publicados en el siglo xviii. Tan solo dos de ellos cuentan con traducciones. Hemos contabilizado 506 nombres distintos de variedades de vid, 283 en español y 223 en francés. Los veduños, linajes o suertes en español y los complants, espèces, sortes, variétés y cépages en francés comienzan a normalizar sus nombres a partir del siglo xviii. Constituyen una auténtica Torre de Babel por la gran variedad diatópica y diacrónica que conocen, así como por la abundancia de sinónimos.