Écrire la non-binarité en français grâce à la traduction audiovisuelle : le pronom « they » dans quelques séries contemporaines - Loison-Charles, Julie (Meta, 2024)
Certaines personnes ne se reconnaissant pas dans les deux genres traditionnels, on observe en anglais comme en français une demande pour une plus grande représentativité des personnes non binaires dans le langage. Les anglophones disposent du pronom « they », mais le français a dû trouver des formes linguistiques nouvelles comme le mot-valise « iel », pronom qui a occasionné des protestations lors de son entrée dans Le Robert en ligne en novembre 2021. Cet article étudie des cas concrets d’emploi du pronom « they » dans des séries contemporaines pour analyser comment les adaptateur·rices sont parvenu·es à dégenrer la langue en français, et proposer un ensemble de stratégies réemployables. Les entretiens conduits avec ces professionnel·les éclairent un moment précis (2018-2020) où un phénomène linguistique était observable en anglais mais ne trouvait pas d’équivalent répandu en français et où les ressources théoriques manquaient. L’analyse commence par deux cas où « they » est employé pour cacher le genre d’un personnage ; elle se poursuit avec des personnages non binaires, notamment quand iels demandent à ce que leur pronom de préférence soit employé. L’article finit sur un éloge de l’hétérogénéité en traduction, dans la lignée des écrits de Grunenwald ou Venuti.