Traduire les culturèmes dans la littérature marocaine d’expression française : le cas de Le Passé simple de Driss Chraïbi - Jadir, Mohammed (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2024)
Cette étude se propose de traiter fonctionnellement les aspects linguistiques des « culturèmes » dans Le Passé simple de Driss Chraïbi (1954). Cet examen d’ordre linguistique sera doublé d’une étude comparative des deux traductions en arabe, réalisées, respectivement, par un traducteur tunisien en 1986 et un traducteur marocain en 2012. Pour tester le degré de « pertinence » des stratégies adoptées par les traducteurs de ce roman culte en vue d’appréhender les pratiques « ethnocentriques » ou les différentes modifications que Chraïbi a fait subir aussi bien aux multiples signes culturels de l’arabe qu’à la langue de l’Autre, qu’il cherche à dessein à subvertir, nous envisageons ici d’analyser : 1) les difficultés traductives des intertextes coraniques et des hadiths (paroles et citations du Prophète) qui n’étaient pas, à leur tour, à l’abri desdites transformations subversives, en dépit de leur caractère sacré, lors de la rédaction de la version française et 2) un bon nombre de culturèmes puisés par Chraïbi dans la culture marocaine (p. ex. : emprunts lexicaux, expressions idiomatiques, locutions et proverbes) et les problèmes de leur interprétation et traduction vers l’arabe.