La didactique de la traduction économique et financière à l’épreuve de la sous-compétence thématique : à la recherche d’un deuxième souffle - Maldussi, Danio (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Le présent article entend focaliser l’une des sous-compétences, la plus centrale et en même temps la plus tenue pour acquise par la didactique de la traduction économique et financière et par la traduction spécialisée en général : la sous-compétence thématique. Si d’un côté chaque domaine possède des catégories de pensée qui lui sont propres, de l’autre côté le défi consiste à repérer les notions qui sont autant de portes d’entrée privilégiées à ces mêmes catégories de pensée et aux coordonnées de secteur qui constituent la charpente cognitive du domaine financier par rapport aux autres domaines de spécialité. À partir de cette constatation et sur fond de l’essor des technologies de la traduction, dont la dernière en date est la traduction automatique avec la postédition de textes bruts, nous formulons une proposition formative qui s’appuie sur un effort de gymnastique mentale en vue d’aider les apprenants en formation à adopter un positionnement qui leur permette d’accéder, dans une perspective interlinguistique, à un savoir spécialisé faussement intuitif. L’objectif formatif, dans une perspective de co-construction du savoir, est de rendre les apprenants en formation conscients des décalages cognitifs par rapport à leur vision du monde.