Traduction humaine et postédition : contrôle qualité en contexte académique - Schumacher, Perrine (Meta, 2023)
Notre étude s’inscrit dans le prolongement d’une recherche expérimentale comparative de traduction humaine (TH) et de postédition (PE) (anglais-français), menée en 2018 avec des étudiants de 3e bachelier en traduction (Schumacher 2020b). Dans cet article, nous présentons les résultats d’une 2e expérience contrôlée effectuée en 2021 avec des étudiants de master. L’objectif est de comparer les produits de la TH et de la PE de traduction automatique (TA) neuronale (DeepL et Google Traduction) et de contribuer au débat sur l’actualisation de la formation initiale des traducteurs. L’analyse quantitative de cette 2e expérience fait ressortir que les textes postédités ont été considérés de meilleure qualité globale que les TH. Les résultats de l’évaluation humaine de la qualité ont également révélé de très hauts taux de réussite en PE (particulièrement avec DeepL) et ont permis de confirmer l’existence d’un effet nivelant en PE sur la qualité des textes cibles : la PE – en particulier avec Google Traduction – a donné lieu à une relation inverse entre le niveau d’un étudiant en TH et la qualité de sa PE. Autrement dit, plus l’étudiant est faible en TH, plus il tire avantage de la PE et vice versa. Enfin, il semblerait que la qualité d’une PE dépende du système de TA neuronale ; les étudiants ayant obtenu de meilleurs résultats avec DeepL.