La traduction des connaissances scientifiques en arabe : état des lieux, défis et perspectives - Odeh, Akram (Meta, 2016)
Comme ce fut le cas dans le passé, la traduction est, pour le monde arabe, la voie royale pour accéder aux connaissances modernes. Aussi l’état de la traduction de et vers l’arabe est-il d’actualité depuis deux décennies. Cette contribution confronte diachroniquement les différents états des lieux de ce transfert. Elle cherche à mettre au jour les obstacles qui entravent son épanouissement tout en plaçant sa problématique dans un contexte socioéconomique et politique. L’héritage culturel arabe de jadis étant inadéquat pour le XXIe siècle, cette étude souligne l’importance /de s’inspirer des expériences réussies des autres nations modernes pour traduire les savoirs actuels.