La traduction d’un corpus atypique : les annuaires téléphoniques professionnels - de Vecchi, Dardo (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2011)
Les listes sont des textes particuliers tant dans leur forme que dans leur contenu. Elles peuvent, sous certaines conditions, être traitées comme des corpus de textes constitués de phrases. Les rubriques des annuaires téléphoniques en sont des exemples riches d’informations à plusieurs titres. Leur traduction est un exercice aux exigences particulières où sont conjuguées les compétences linguistiques et la connaissance des activités économiques et professionnelles. Culturellement, elles rendent compte des manières de classifier ces activités dans un lieu précis ou une région. Le traitement de ce type de corpus n’est pas sans importance pour l’observation des phénomènes économiques. Il n’est pas négligeable de noter, en outre, qu’un examen diachronique de ce type de corpus offre une lecture des pratiques économiques et terminologiques passées et présentes d’une société. Cependant, l’examen de ce corpus ne peut s’effectuer que sur les versions papier numérisées et non sur les versions en ligne car, pour ces dernières, les catégories classificatoires ne sont pas systématiquement visibles puisque le contenu se trouve dans des bases de données électroniques qui ne sont pas accessibles directement.