L’éthique du traducteur à l’épreuve de l’écologie - Vihelmaa, Ella (Meta, 2009)
RésuméLes effets de l’activité traductionnelle sur l’environnement sont complexes et variés. Accepter de faire telle ou telle tâche ou opter pour une certaine stratégie de traduction impliquent une prise de position plus ou moins consciente sur les questions environnementales. Pour assumer sa part de responsabilité en regard de l’écologie, le traducteur devrait tenter de comprendre les conséquences de son travail et d’en éviter les plus funestes. Une enquête sur l’éthique environnementale de traducteurs, finlandais pour la plupart, suggère que la plupart d’entre eux voudraient bien assumer leur responsabilité au sens large du terme, mais qu’il leur est parfois difficile de gagner leur vie sans faire de compromis.